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Queijo SERRA DA ESTRELA

Quinta da Lagoa

Mãos hábeis transformam o leite em queijo, depois de adicionado o sal e flôr do cardo.

Este é um queijo com Denominação de Origem Protegida (D.O.P) denominação que reconhece a origem e qualidade do leite (pelo exigente controlo da sanidade do rebanho),

... o controlo da produção (pelas análises periódicas ao leite e ao queijo),

... sendo o garante de todas as suas características (um painel de provadores confirmará o merecimento desta designação).

Não se recorrendo à compra de leite, obtém-se uma superior garantia de qualidade. Nasce como queijo fresco (será virado diariamente e lavado com frequência). A maturação transforma-o, podendo ser consumido passado cerca de 40 dias.

   

Ovelhas da raça Serra da Estrela em plena ordenha (sendo a melhor produtora das raças autóctones nacionais - produção média 0,8l/dia)

Leite após ordenha (a época pode iniciar-se no princípio de Outubro e prolongar-se até Junho)

   

 

Junta-se ao leite o sal e o cardo, até se obter uma massa com uma consistência idêntica à do iogurte

 

Cardo no seu estado natural

   

Corte da massa após coagulação do leite por acção da flor de cardo (durante 45 minutos a 1 hora, aproximadamente a 29 튏)

Primeira fase de separação do coalho e da massa

   

 

A massa é colocada num pano bastante poroso.

  

 Escoamento lento da coalha

   

 

"Esmiuçar" da massa por acção das mãos

Colocação da massa em moldes.

   

Repetição da acção do escoamento da coalhada , agora nos moldes que darão forma ao queijo.

Queijos na prensa antes de serem retirados dos moldes (última fase do trabalho da coalhada).

 

Queijo do 1 dia.

 

 

Até ao fim da cura (cerca de 40 dias) os queijos serão periodicamente lavados e cintados com novos panos.

 

O requeijão é um delicioso subproduto do queijo que resulta da cozedura do soro do leite. É uma excelente sobremesa simples ou acompanhado com doces caseiros.

 

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